METODOLOGÍA
Se utilizaron a veinte personas obesas (11 varones y 9 hembras) adultos (de 20 a 50 años
de edad) con un índice de masa corporal (BMI) de 30 – 45 kg/m2 para el estudio y ellos
recibieron 10 g/d de la pulpa de mango liofilizado por 12 semanas. Se determinaron al principio
(la línea base), y de nuevo al final del estudio, los antropométricos, algunos parámetros clínicos,
y la composición corporal donde se utilizaron la técnica de absorciometría de rayos X de doble
energía
RESULTADOS:
El Peso y La Composición Corporal, y La Circunferencia de La Cadera y La Cintura
Después de las 12 semanas del complemento alimenticio dado a los participantes del
estudio, no hubo cambios significativos en el peso corporal, la circunferencia de la cadera y la
cintura, la proporción de cintura a cadera, el porcentaje de la masa grasa, la masa magra, ni el
contenido mineral óseo. Sin embargo, hubo diferencias por género en la circunferencia de la
cadera y la BMI entre las medidas iniciales y finales del estudio. La circunferencia de la cadera
fue generalmente menor en los sujetos masculinos (-1.4 pulgadas, P = 0.048) pero no en los
sujetos femeninos después de las 12 semanas del complemento alimenticio con mango. La BMI
tendía a ser más alta en los sujetos femeninos (+0.9 kg/m2
, P = 0.062) después del complemento
alimenticio con mango pero no en los sujetos masculinos.
Los Parámetros de la Glucosa y los Hematológicos y las Enzimas Hepáticas
El complemento alimenticio con mango por 12 semanas disminuyó de manera
significante los niveles de la glucosa de la sangre (-4.1 mg/dL, P < 0.000) en los individuos
obesos. El efecto diminutivo a la glucosa del mango se observó en ambos, en los sujetos
masculinos (-4.5 mg/dL, P = 0.018) y en los femeninos (-3.6 mg/dL, P = 0.003) (Figura 1 y
Tabla 2). Junto con la disminución de los niveles de la glucosa de la sangre, los niveles de la
insulina en los sujetos masculinos (+2.2 µU/mL, P = 0.032) aumentaron de manera significante
pero no en los participantes femeninos. Después del complemento alimenticio con mango, no
hubo cambio en la hemoglobina glicosilada (HbA1C, hemoglobina A1C), un indicador de la
regulación a largo plazo de la glucosa, o en el HOMA-IR, un indicador de la resistencia a la
insulina (Tabla 2). Tampoco hubo diferencias en los parámetros hematológicos ni en las
enzimas hepáticas como resultado del complemento alimenticio de las 12 semanas, lo que refleja
la ausencia de los efectos adversos a la composición normal de los glóbulos y a las funciones
hepáticas (datos no presentados aquí pero reportados en el manuscrito publicado).
10
El Consumo Alimenticio y La Actividad Física (datos no presentados aquí pero reportados en el
manuscrito publicado).10
Basado en las evaluaciones hechas por los cuestionarios del record alimenticio de tres
días y la actividad física, no hubo diferencias en estos parámetros a nivel del grupo en general.
Más específicamente, no se notaron ningunas diferencias significantes en el consumo alimenticio
por los sujetos masculinos ni los femeninos de los macro nutrientes, las grasas saturadas, la fibra
dietética total, la vitamina C y la vitamina A. Además, la evaluación de la actividad física reveló
la ausencia de cambio general, y tampoco dentro de los grupos de los sujetos masculinos ni los
femeninos con respeto a sus actividades físicas diarias o semanales, aun categorizadas como
actividades livianas, moderadas, o altas. Tampoco hubo para ningunos de los géneros, diferencia
significante que se pudiera observar en cuanto a la duración del tiempo que pasaron dormidos.
CONCLUSIONES:
Nuestros resultados indican que el consumo regular del mango liofilizado por individuos
obesos no afecta de manera negativa el peso corporal pero sí provee una consecuencia positiva
con la glucosa hematológica. Se justifica que se hagan estudios adicionales, utilizando un
tamaño mayor de muestras, para confirmar nuestros resultados y para entender el mecanismo por
los cuales el consumo del mango reduce la glucosa de la sangre.
FUENTE: Dra. Edralin A. Lucas
Nutritional Sciences Department
Oklahoma State University
http://www.mango.org/Mangos/media/Media/Documents/Research%20And%20Resources/Research/Industry/Nutrition/Obesity_Pilot_Study_Full_Report_SPA.pdf?ext=.pdf
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